عزه المهندس صاحبة الموقع
عدد المساهمات : 283 القوه : 0 تاريخ التسجيل : 29/08/2009
| موضوع: موسوعة اكلات شم النسيم بالصور الجمعة مارس 12, 2010 4:48 pm | |
|
الكمية تكفي: 3 أشخاص
وقت التحضير: 10 دقائق
المقادير: فسيخه زيت زيتون ليمون خل بصله صغيره 2 فلفل حار التحضير: نخلى الفسيحه من العظم والجلد تتبل بالخل والليمون وتترك لمده 3 ساعات اواكثر تقطع ونضع فوقها زيت زيتون تقطع البصله قطع صغيره جدا وتوضع فوق الفسيخه
يقطع الفلفل الحار ويضاف للفسيخه ويقلبالخليط جيدا كلما تركناه فى هذه الخلطه اطول مده قبل الاكل كلما وجداناه اقل ملوحه بالهنا والشفاء ملاحظات: الذى لايحب الفلفل الحار ينزعه عند الاكل الفلفل الحار يحافظ عليه اطول مده ممكنه داخل الثلاجه
@@@@@@@@@@@@@@@@@@
رنجا بيوريه
المقادير: نصف كيلو رنجا نصف كوب طحينه 2 معلقه زيت زيتون ليمون شويه ماء صغيرين
التحضير: يعصر ليمون فوق الرنجا يوضع الرنجا المخلية وباقى المقادير بالخلاط تخلط المقادير جيدا
يؤكل مع عيش محمص ملاحظات: يحفظ بالثلاجه @@@@@@@@@@@@@@@@@@
الرنجة المدخنة المقادير:
رنجة مدخنة طماطم مقطعة قطع صغيرة عصير ليمون ربع فنجان زيت الطريقة: اشوي الرنجة على النار مباشرة لغاية ما تلاقي إن الجلد بدأ يتشقق، بعد كده اخليها من الأشواك وقطعيها قطع متوسطة الحجم هاتي صنية وحطي فيها الزيت، وبعد كده ضيفي إليه الطماطم وقلبيهم مع بعض لمدة 5 دقائق، وبعد كده ضيفي إليهم الرنجة وعصير الليمون مع التقليب لمدة 10 دقائق بعد كده قدميها وبالهنا والشفا.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@ سلطة الرنجا المقادير: نصف كيلو رنجا 2 حبه بطاطس مسلوقه 1 ثمره جزر 1بصله مقطعه 1 بصله خضراء مايونيز زيت زيتون خل ليمون بقدونس مفروم التحضير: تخلى الرنجا وتقطع شرائح تقطع البطاطس مكعبات تقطع الجزره شرائح رقيقه جدا تقطع البصله العاديه تقطع البصله الخضراء يعصر الليمون فوق الرنجا نضع باقى المكونات فوق الرنجا ويقلب جيدا نضعهم فى طبق التقديم بالهنا والشفاء ملاحظات: يستحسن ان نحضرها قبل الاكل بيوم @@@@@@@@@@@@@@@@@@ تابو ناد المقادير: علبه انشوجه عصير ليمونه 150 جم زيتون اسود مخلى 2 معلقه زيت زيتون 2 معلقه عصير ليمون التحضير: يضرب جميع المكونات بالخلاط يجمل بالطماطموالفلفل الحار يؤكل مع توست محمص
@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ترما المقادير: 150 جم ذبده بدرجه حراره المطبخ 100 جم بطارخ ممكن رنجا 200 جم سيمون فيميه 2 عصير ليمون 1 بشر ليمون التحضير: توضع كل المقادير بالخلاط وتخلط جيدا تزين بالفلفل الحار الاخضر والاحمر ياكل مع عيش توست محمص
بالهنا والشفاء ملاحظات: يحفظ بالثلاجه @@@@@@@@@@@@@@@@@@ الانشوجه المقادير: نصف كيلو سردين بلدي صغير 5 ليمون 200 جرام زيت زيتون أو زيت ذره ملح
التحضير: تقطع رؤوس السردين يفتح البطن ينزع سلسله العظم ينزع الجلد بوضع الاصبع الكبير بين اللحم والجلد يخلط الليمون مع الزيت والملح جيدا يوضع قليلا من الخليط اسفل علبه بلاستيك يوضع فوقها طبقه من السردين المخلي ونوضع قليلا من الخليط فوق السردين وهكذا حتي ينتهي السردين ونوضع باقي الخليط فوق السردين بحيث يغطي السردين ونغلق العلبه جيدا يمكن فتح العلبه واستعمالها بعد حوالي ثلاثه ايام
@@@@@@@@@@@@@@@@@@ الرنجة بالطحينة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير:سمكة رنجة مدخنة.نصف كوب طحينة.2 ثمرة طماطم مقطعة قطع صغيرة.3 بصلات خضر مقطعة حلقات ولو مفيش نستبدلهم ببصلة كبيرة مقطعة حلقات صغيرة.عصير 3 ليمونات.فلفل أسود وشوية شطة حمراء. الطريقة:نشوي الرنجة على النار مباشرة بدون إناء إلى أن يتشقق الجلد تماماً نخليها من الأشواك ونقطعها قطع صغيرة. نخلط باقي المقادير مع بعض وبعد كده نضيف ليهم الرنجة وبألف هنا وشفا @@@@@@@@@@@@@@@@@@ السردين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أحسن طريقة لعمل السردين هو إنك تنضفيه كويس من القشرة وتنضفيه كويس من جوه وبعد كده تقسميه قسمين وترشي عليه زيت وليمون. وأنا بفضل أننا نجهز السردين قبل يوم شم النسيم بيوم علشان يتنقع في الزيت والليمون كويس وبالتالي تقل نسبة الملوحة فيه @@@@@@@@@@@@@@@@@@ طريقة طبخ البطارخ
اولا يجب سلق البطارخ : نغلى ماء على النار مع عصير ليمون ونضع البطارخ لمدة 2 دقيقة فقط حتى لاتتجزء البطارخ وتفك ونشلها على طول على ورق يمتص الماء ثانيا عمل صلصة للبطارخ
المقادير :
نص كوب زيت ذرة ملعقة طعام مستردة 2 ملعقة طعام فجل احمر مبشور ملعقة طعام صلصة طماطم مركزة ربع ملعقة شاى شطة او فلفل اسود حسب الرغية بيضة مسلوقة جامدا ومقطعة ربع كوب كرفس مقطع رفيعا ــ ربع كوب بصل اخضر مقطع رفيعا يعض ورقات الخس للتجميل الطريقة :
مع استعمال مضرب السلك اليدوى نخلط الزيت والمستردة مع مبشور الفجل ثم نضيف الفلفل والبيض ونخلط الجميع خلطا جيدا الى ان ينعم تماما نضيف البصل الاخضر والكرفس ونقلب الجميع بمعلفة عادية حتى يتجانس الجميع ويترك الخليط مدة نص ساعة فى درجة حرارة العادية حتى تكتسب النكهة المطلوبة نضع البطارخ المسلوقة فى الخليط مع التقليب بحذر شديد حتى لا تفك البطارخ نضع البطارخ فى طبق غويط للتقديم مع وضع ورقات خس على جوانب الطبق للتجميل وبالهنا والشفا @@@@@@@@@@@@@@@@@@ صينية البطارخ بالجمبرى هانجيب بطارخ بورى او قاروص ونغسلها ونتبلها بتوم وملح وشطه بس بالراحه لعدم قطع كيس البطارخ ونقطع ترانشات بطاطس ونرصها فى صينية فرن مدهونه زيت ونرص عليها البطارخ المتبله ونجيب نص كيلو جمبرى مفصص ( لحم ) ونتبله بملح وتوم وبقدونس كتير ونفرشه عالبطارخ ونغطى الوش بترانشات الطماطم والبصل طبقتين + نص كوباية ميه ونرش عالوش زيت ونحدفها عالفرن 20 دقيقه وتحمير الوش ومع رز ابيض سخن وسلطه خضرا @@@@@@@@@@@@@@@@@@ سردين متبل على الطريقة المغربية
المقادير: كيلو سردين مغسول جيدا و منزوع الشوك تماماً قبضة من البقدونس الطازج ملفوفة بخيط ملح ( فلفل أسود ) فلفل حار (حسب الرغبة) 3 حبة ليمون حامض معصور كاس متوسط زيت ورقة غار الطريقة: - يوضع السردين في الطاسة مع باقي المواد و يحكم إغلاق الطاسة و و توضع على النار المتوسطة الحرارة لمدة 15 دقيقة إلى 18 دقيقة . - يمكن الاحتفاظ بالسردين في الثلاجة لمدة أسبوع فهو يصبح كالمخللات
@@@@@@@@@@@@@@@@@@ أطباق مغربية من السردين اقراص السردين و البطاطس: نصف كيلوا سردين مطحون نصف كيلوا بطاطس مسلوقة و مطحونة ملح-فلفل احمر و اسود-قزبرة و بقدونس مفرومين-بصلة مفرومة يخلط الكل و يعمل على شكل اقراص و يوضع في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط و يقلى في زيت حار @@@@@@@@@@@@@@@@@@ بادنجال محشي بالسردين: 2 بادنجال مقسوم على 2 من الطول و كل نصف نفرغه نصف كيلو سردين منقي و مقطع مربعات قزبرة و مقدونس مفرومين-بصلة مقطعة ملح -فلفل-كمون- فلفلة خضراء مقطعة -زيت زيتون- 4 طماطم مقطعة رقيقة جدا
الطريقة : في مقلاة نضع بصلة ثم زيت الزيتون ثم لب البادنجال مقطع رقيق و نشوح جيدا لحد ما تصفر البصل و البادنجال ثم نصب باقي التوابل و الملح و القزبرة و البقدونس و السردين و نشوح حتى يتجانس الكل . في صينية الفرن نصب الصوص و ناخد لي كان في المقلاة و نعمر به انصاف البادنجال و نضع الفلفلة مقطعة في وسط الصوص و ندخله للفرن حتى تطهى انصاف البادنجال. كيف نعمل الصوص: 4 طماطم مقطعة رقيقة جدا +ثوم مفروم +قزبرة و مقدونس مفرومين+كمون+ملح+فلفل اسود+زيت زيتون+ورقة غار. عندما يطبخ البادنجال ستجدين هدا الصوص قد ثقل . حاولي ان تعملي الصوص يغطي 3 ارباع انصاف البادنجال
@@@@@@@@@@@@@@@@@@
الفلفل الاخضر بحشوة السمك السردين
سردين منظف جيداو يزال ل الشوك فلفل حسب عدد الافراد كاس ارز ناضج كوب طماطم مفرومة كسبرة و بقدونس فروم ناعم ثوم مدقوق ملح فلفل اسود كمون و بابريكا نصف كاس زيت زيتون تخلط لطماطم المفرومة مع شوية بقدونس و كسبرة و ثم و ملعقة مركز طماطم و جيع التوابل و توضع في صينية سردين مطحون نضيف له الارز و الكسبرة و البقدونس و الثوم و التوابل و يخلط جيدا تحشى به الفلفل و نضعها فوق الطماطم تسقى بزيت الزيتون و ترسل لفرن متوسط الحرارة حتى تنضج
@@@@@@@@@@@@@@@@@@
سردين مقلي
صلصة
2 كؤوس (كمية متوسطة) من القزبر و البقدونس المفروم + ملح + ½ م ص فلفل أسود + ½ م ص الفلفل الحلو + ½ م ص الزنجبيل بودرة (اختياري ) +1/2 م ص الكركم + ربع م ص من الكمون + ملح + الملون الاصطناعي الصفر اللون+ 6 ف ثوم مدقوق + عصير ليمونة حامض (أو الخل) + قليل من زيت الزيتون + قليل من زيت المائدة
تخلط كل المقادير للحصول على صلصة سميكة نأخد شراءح السردين المقشرة و المنزوعة المصارين و الرأس و أيضا العمود الفقري
ثم تحشى الحشوة و لمحبي البصل يضيف على الحشوة البصل المبشور تجمع شريحتين من السردين و نمرر قليل من الصلصة على وجهيهما و جلدتهما
ثم نمرر شريحتي السردين التي أصبحت عبارة سمكة واحدة في الدقيق الأبيض و نطبقها بين الكفين حتى يلتصق الطحين بلحم الشريحتين
يقلى السمك في الحمام الزيتي على نار متوسطة حتى تتحمر ثم تقلب و تبقى حتى تتحمر. يقدم السمك مزين بطريقتك الخاصة انت ماهرة و فنانة ... بالحامض و البقدونس ... | |
|