شيرو
عدد المساهمات : 7 القوه : 50 تاريخ التسجيل : 15/01/2010 العمر : 32
| موضوع: موسوعة المقبلات والمخللات الجمعة يناير 15, 2010 8:56 pm | |
| متبل بالطحين
وقت التقديم: غذاء او عشاء
مدة التحضير: 20 دقائق
المكونات والمقادير
- حبتان متوسطتا الحجم باذنجان - ملعقة كبيرة لبن - ربع كوب طحينة - ملعقتين كبيرتين عصير ليمون - نصف ملعقة صغيرة ثوم مدقوق - ملعقتين كبيرتين زيت زيتون - ملعقة كبيرة بقدونس مفروم - ملح ، فلفل
طريقة التحضير
نشوى الباذنجان في الفرن بعد إحداث ثقوب في قشرته برأس السكين ونتركه حتى ينضج أو نشويه على النار - نقشر الباذنجان تحت الماء ونحفظه في مصفاة لمدة ربع ساعة - نفرم الباذنجان بمساعدة الهاون أو الخلاط ونضيف كل من الليمون والثوم واللبن والطحينة والملح إليه ونخلطه جيدا - نضع الخلطه في وسط صحن التقديم ونرش زيت الزيت على سطحه ونزينه بالطماطم المقطعة صغيراً و ورق النعناع
مخلل اللفت
وقت التقديم: عند الغذاء او العشاء مناسبة التقديم: عند طناول الوجبات مدة التحضير: اسبوعين التعريف بالوصفة : كفاتح شهيه
المكونات والمقادير
5 كيلو لفت – كيلو شمندر – ملعقتين سكر كبيرة – ماء – لكل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح – كوب من كوبان من الخل .
طريقة التحضير
يغسل اللفت ويقطع الرأس والذيل – يقطع على حسب ذوق سيدة البيت – يقشر الشمندر ويقطع على حسب رغبة سيدة البيت – يوضع اللفت في وعاء زجاجي أضيفي الشمندر إلى الكمية إلى أن تنتهي من وضع المخلل في الوعاء ربما تحتاجين إلى اكثر من مرطبان – ذوبي الملح في الماء - ضعي ملعقتين السكر-أضيفي الخل إلى الماء - صبي الماء والملح والخل فوق اللفت والشمندر – يغطى جيدا دون فتحة حوالي أسبوعين إلى أن يكتسب اللون الأحمر وينضج المخلل .
القيمة الغذائية به نسبة املاح عالية
مخلل اللومي العماني ( الليمون)
وقت التقديم: غذاء او عشاء مدة التحضير: ثلاثة ايام
التعريف بالوصفة
وضع بجانب الطعام كفاتح للشهية
المكونات والمقادير 4 كيلو لومي عماني اصفر – ربع كيلو فلفل اخضر حار – مقدار ست ملاعق كبيرة من الملح – ثلاث أكواب زيت زيتون – كوبان من الخل – نصف كوب كزبرة جاف غير مطحون – ربع كوب حبة سويده جافه.
طريقة التحضير
يغسل اللومي ويجفف جيدا ( يجب عدم استخدام الماء بتاتا في هذه الوصفة ) يقطع اللومي إلى قسمين – يضاف الملح-يوضع في قدر من التيفال ( لا تستخدمي القدر الألمنيوم – يوضع على النار ويحرك إلى أن يبدا بالغليان فقط –بردي الخليط – عندما يبرد أضيفي الفلفل الحار المقطع والكزبرة الجافة حبة البركة السويدة والخل وحركيهم قليلا – أضيفي زيت الزيتون للخلطة واحفظي الآجار في مرطبان جاف – يمكن تناول هذه الوصفة بعد ثلاثة أيام من عملها وبالهناء والشفاء
القيمه الغذائيه نسبة الاملاح عالية للغاية
مخلل الخيار والجزر
وقت التقديم: غذاء او عشاء مدة التحضير: 24 ساعه
المكونات والمقادير خل اسود - ملعقة فلفل اسود- ماء - ملح - بهارات - جزر مقطع حسب الرغبة ( شرائح او طوال ..)- خيار مقطع حسب الرغبة - ثوم مقطع انصاف.
طريقة التحضير
توضع كمية االبهارات حسب كمية الخيار والجزر. يخلط الجزر والخيار والثوم والبهارات والملح والفلفل الاسود والماء الذي يغمر الخيار والجزر ثم يوضع الخل بحيث لا يكون شديد الحموضة .. ويوضع في الثلاجة ( البراد ) يوم كامل بالعافية
مخلل الخضار المشكلة
وقت التقديم: عند الغذاء او العشاء مناسبة التقديم: بجانب الوجبات مدة التحضير: اسبوعين
التعريف بالوصفة
كفاتح للشهية
المكونات والمقادير
أنواع الخضار – جزر صغير الحجم – ملفوف- فاصوليا خضراء – بصل صغير – خيار صغير الحجم – فلفل اخضر حار .
الخلطة : ملعقة سكر - لكل كوب ماء تحتاجين إلى كوب خل – لكل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة متوسطة من الملح
طريقة التحضير
نظفي الخضار وجففيها – الآن قطعي الجزر إلى قطع متوسطة – قطعي الخيار إلى قطع متوسطة – قطعي الفاصوليا إلى قطع متوسطة – البصل انزعي الرأس ويقطع إلى نصفين – افصلي ورقات الملفوف وقطعيها إلى نصفين كل ورقة – يترك الفلفل كما هو دون تقطيع .
الآن سيدتي أضيفي الملح والسكر والماء وحركيهم جيدا – أضيفي الماء والخل والملح والسكر إلى الخضراوات المقطعة بعد أن تضعيها في مرطبان زجاجي – اتركي المخلل لمدة أسبوعين إلى أن ينضج المخلل .
القيمة الغذائية
به نسبة املاح عالية
مخلل الزيتون
التعريف بالوصفه
كفاتح شهيه
المكونات والمقادير
خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون .
طريقه التحضير
الخطوة الأولى :
اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين.
الخطوة الثانية
بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية .
القيمه الغذائيه
به نسبة املاح عالية
مخلل الطماطم
وقت التقديم: فى الغذاء او العشاء مناسبة التقديم: عند تناول الطعام مدة التحضير: اسبوع او اسبوعين
التعريف بالوصفه
توضع بجانب الطعام كفاتح للشهية
المكونات والمقادير
كيلو طماطم متوسطة الحجم – خل – ثلاث رؤوس ثوم – كوب ملح – نصف كوب فلفل احمر – ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة –ماء
طريقه التحضير
ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة – قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض – اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر – احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها – رصي الطماطم في غرشة(مرطبان) زجاج ثم اقلبي المرطبان ( الغرشة )بحيث يكون فتحة الغرشة اسفل وضعيها على مصفاة – بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء – اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل – يقدم مع المجبوس أو مشخول السمك وبالهناء والشفاء
القيمه الغذائيه
تحتوى على نسبة املاح عالية القيمه الغذائيه نسبة الاملاح عالية للغاية
مخلل الخيار والجزر
وقت التقديم: غذاء او عشاء مدة التحضير: 24 ساعه
المكونات والمقادير خل اسود - ملعقة فلفل اسود- ماء - ملح - بهارات - جزر مقطع حسب الرغبة ( شرائح او طوال ..)- خيار مقطع حسب الرغبة - ثوم مقطع انصاف.
طريقة التحضير
توضع كمية االبهارات حسب كمية الخيار والجزر. يخلط الجزر والخيار والثوم والبهارات والملح والفلفل الاسود والماء الذي يغمر الخيار والجزر ثم يوضع الخل بحيث لا يكون شديد الحموضة .. ويوضع في الثلاجة ( البراد ) يوم كامل بالعافية
مخلل الخضار المشكلة
وقت التقديم: عند الغذاء او العشاء مناسبة التقديم: بجانب الوجبات مدة التحضير: اسبوعين
التعريف بالوصفة
كفاتح للشهية
المكونات والمقادير
أنواع الخضار – جزر صغير الحجم – ملفوف- فاصوليا خضراء – بصل صغير – خيار صغير الحجم – فلفل اخضر حار .
الخلطة : ملعقة سكر - لكل كوب ماء تحتاجين إلى كوب خل – لكل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة متوسطة من الملح
طريقة التحضير
نظفي الخضار وجففيها – الآن قطعي الجزر إلى قطع متوسطة – قطعي الخيار إلى قطع متوسطة – قطعي الفاصوليا إلى قطع متوسطة – البصل انزعي الرأس ويقطع إلى نصفين – افصلي ورقات الملفوف وقطعيها إلى نصفين كل ورقة – يترك الفلفل كما هو دون تقطيع .
الآن سيدتي أضيفي الملح والسكر والماء وحركيهم جيدا – أضيفي الماء والخل والملح والسكر إلى الخضراوات المقطعة بعد أن تضعيها في مرطبان زجاجي – اتركي المخلل لمدة أسبوعين إلى أن ينضج المخلل .
القيمة الغذائية
به نسبة املاح عالية
مخلل الزيتون
التعريف بالوصفه
كفاتح شهيه
المكونات والمقادير
خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون .
طريقه التحضير
الخطوة الأولى :
اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين.
الخطوة الثانية
بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية .
القيمه الغذائيه
به نسبة املاح عالية
مخلل الطماطم
وقت التقديم: فى الغذاء او العشاء مناسبة التقديم: عند تناول الطعام مدة التحضير: اسبوع او اسبوعين
التعريف بالوصفه
توضع بجانب الطعام كفاتح للشهية
المكونات والمقادير
كيلو طماطم متوسطة الحجم – خل – ثلاث رؤوس ثوم – كوب ملح – نصف كوب فلفل احمر – ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة –ماء
طريقه التحضير
ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة – قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض – اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر – احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها – رصي الطماطم في غرشة(مرطبان) زجاج ثم اقلبي المرطبان ( الغرشة )بحيث يكون فتحة الغرشة اسفل وضعيها على مصفاة – بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء – اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل – يقدم مع المجبوس أو مشخول السمك وبالهناء والشفاء
القيمه الغذائيه
تحتوى على نسبة املاح عالية
مكرونه بالجبن
وقت التقديم: فطار او عشاء وممكن فى الغذاء بجوار الاكلات الخفيفه مدة التحضير: نصف ساعه
المكونات والمقادير نصف كيلو مكرونة ريش ربع كيلو لحم معصج كوب جبن موتزريلا 2 كوب صلصة بيضاء 2 ملعقة كبيرة جبن رومى مبشور علبة عش الغراب ملح وفلفل
طريقه التحضير
تسلق المكرونة. يصفى عش الغراب من الماء ويخلط مع المكرونة واللحم المعصج ونصف مقدار الجبن الموتزريلا ونصف مقدار الجبن الرومى وثلث مقدار الصلصة البيضاء وتقلب المقادير وتتبل وتوضع فى طبق فرن. يصب فوقها باقى الصلصة البيضاء والجبن وتوضع فى فرن حار حتى يتم النضج. تقدم ساخنة مع سلطة خضراء متنوعة
المصقعه بالباشميل
وقت التقديم: غذاء او عشاء مدة التحضير: 30-45 دقيقه
المكونات والمقادير
حبتين باذنجان متوسط الحجم - ربع كاس زيت زيتون - حبة طماط كبيره - بصله مقطعه لشرائح - كيس لحم مفروم (نصف باوند) - ربع ملعقه صغيره قرفه او دارسين - ملعقة طعام كبيره صلصه طماطم - قليل من البقدونس المفروم (انا اضع مقدار ملعقه ونصف تقريبا) - ملح + فلفل اسود - الباشميل: ملعقتين كبيره زبده - ربع كاس دقيق - كاس وربع حليب - رشة جوز الطيب - ثلث كاس جبن (بارميجان) مبشور .
طريقه التحضير
قطعي الباذنجان شرائح متساوية العرض.. ضعي القطع في مصفاة ورشي عليها كميه من الملح (3-4 ملاعق تقريبا) وضعيها جانبا لمدة 30 دقيقه بعد ذلك ضعي الباذنجان في ماء بارد (مو كثير بارد) ثم نشفيها بالضغط الخفيف بالاصابع ثم ضعيها على منديل سميك.. اقلي الباذنجان بالزيت حتى يتحمر من الجهتين ثم ضعيها فوق منديل لكي يتشرب الزيت ضعي الطماطم في ماء مغلي لمده بسيطه (نصف دقيقه كافيه) ثم اغسليها بماء بارد (لكي تزال القشره) ثم ازيلي القشرة عنها وقطعيها الى مربعات متوسطه الآن شغلي الفرن على درجة حراره 350 ضعي ملعقة زيت زيتون على النار ثم اضيفي البصل واللحم المفروم وحركيه لمدة 5 دقائق بملعقة خشبيه ضعي عليه الطماطم و البقدونس والقرفه و صلصة الطماطم والملح و الفلفل .. ضعيها على نار هادئه لمدة 15 دقيقه مع التحريك.. الباشميل: ضعي الزبده على النار حتى تذوب ثم اضيفي الدقيق وحركيه لمدة دقيقه واحده ضعي عليها الحليب (ساخن) وحركيه تقريبا لمدة دقيقتين.. حتى يثقل الخليط ثم ضعي جوز الطيب والجبن و قليل من الملح والفلفل الاسود ضعي نصف كمية الباذنجان المقلي في صينيه للفرن ثم صلصة اللحم ثم طبقه اخرى من الباذنجان وضعي عليها الباشميل ادخليها الفرن لمدة 45 دقيقه.. وبالف صحه..
البيض بالثوم
وقت التقديم: غذاء او عشاء
مدة التحضير: 15 دقيقه
المكونات والمقادير
4بيضات-ملح-كوبان من اللبن الرائب-6فصوص من الثوم-بقدونس(للتزيين)
طريقه التحضير
نغسل البيض ثم نضعه في قدر من الماء ونسلقه لمدة7دقائق *نقشر الثوم وندقه مع الملح ونخلطه مع اللبن الرائب,ونغسل البقدونس ونقطعه, *نقشر البيض المسلوق بعد تبريده بالماء ونقطعه الى مكعبات متوسطه الحجم *نضع مكعبات البيض في طبق التقديم ونسكب اللبن والثوم فوقها. *نزين الوجه بالبقدونس وبالهناء والعافيه.
البطاطس المحشوة بالدجاج والجبنة والفلفل
وقت التقديم: غذاء او عشاء مدة التحضير: 20-30دقيقه
المكونات والمقادير حبات بطاطس كبيرة الحجم , ملعقة زيت نباتي , كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم) , ربع حبة فلفل احمر مفرومة , ربع حبة فلفل اخضر مفرومة , مكعب مرقة ماجي مجفف , ثلث كوب مايونيز , 40جم زبدة مذابة , ملعقة ثوم محمر طازج مفروم , نصف كوب جبنة تشيدر مبشورة , رشة فلفل اسود(حسب الرغبة)
طريقه التحضير
تشطف حبات البطاطس جيدا وتجفف وتثقب بالشوكة. توضع البطاطس في صينية الشي,ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة او حتى تصبح طرية. تقطع حبات البطاطس الى انصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5سم تقريبا. توضع البطاطس على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت,ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق. يهرس لب البطاطس المفرغ في وعاء ويضاف اليه لحم الدجاج والفلفل المفروم ومرقة ماجي والمايونيز والزبدة والثوم المحمر ثم تملا البطاطس بالحشوة بواسطة معلقة ويرش فوقها الجبنة الشيدر,ثم الفلفل (كمية بسيطة) ,تشوى ثانيا في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة او حتى تصبح بنية اللون قليلا.
الفلافل على الطريقة المصري
وقت التقديم: غذاء او عشاء مدة التحضير: 13 ساعه
المكونات والمقادير
1/2 كيلو فول مقشور- بصلة كبيرة - رأس ثوم - كسبرة خضراء او كزبره - بقدونس أخضر - بهارات جافة - ( كمون-شطة - كسبرة ناشفة - سمسم - ملح ) حسب الرغبه
طريقه التحضير
ينقع الفول لمدة 12 ساعة ثم يفرم فى المكنه ناعما يفرم مع الفول و (البقدونس و الكسبرة الخضراء والبصل والثوم) يضاف الملح والبهارات الجافة وتخلط المقادير جيدا عند القلى تضاف على الكمية السابقة كلها ما يعادل 1/2 ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم ويمكن عمله كسندويتش للعش وبالهنا والشفا
بابا غنوج
وقت التقديم: غذاء او عشاء
المكونات والمقادير
رغيف خبز ابيض 4باذنجان متوسط الحجم 2باذنجان صغيرجدا 3ملعقه ثوم مهروس 2/1 كوب بقدونس مفروم 2/1ك طماطم مفرومه 1م فلفل اخضر حار مفروم 3/1 ك زيت زيتون 4/1ك عصير ليمون 2م اكل سماق ملح, فلفل اسود زيت للقلي طريقه التحضير يشوي الباذنجان على النار مباشرة حتى ينضج اللب يترك ليبرد,يقشر, ثم يقطع اللب الى مكعبات بعد ازالة البذور -يقطع الباذنجان الصغير الى حلقات رقيقة ثم يقلى في زيت غزير حتى يصبح مقر مش. -يقطع الخبز الى مكعبات صغيرة ويحمر في الزيت -يخلط الباذنجان مع باقي المقادير السابقه ثم يسكب في طبق التقديم ويزين بمكعبات الخبز وشر ائح الباذنجان وبالهناء والعافيه
بيلاكي
مدة التحضير: ساعة
التعريف بالوصفه
طبق من الفاصولياء بالخضر على الطريقة التركية يقدم باردا ومزينا بحلقات الليمون الحامض وهو شهي جدا
المكونات والمقادير
اربع كؤوس من حبات الفاصولياء البيضاء حبتان من الجزر حبة من الفلفلة الخضراء عشرة فصوص من الثوم مدقوقة ثلاث حبات من الطماطم ثلاث حبات من البصل كاس من زيت نباتي ثلاث حلقات من الليمون الحامض ملح بحسب الرغبة
طريقه التحضير تنقى حبات الفاصولياء وتنقع ليلة كاملة في الماء الدافئ ثم تغسل وتسلق في وعاء ملئ بالماء على نار متوسطة حتى تنضج ترفع وتصفى يفرم البصل والطماطم ناعما ويقطع الجزر والفلفلة الخضراء ناعما ايضا يسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة يقلى فيه البصل والثوم حتى يذبلا تضاف اليهما الطماطم والجزر والملح والفلفلة الخضراء يقلب الخليط جيدا وتضاف حبوب الفاصولياء المسلوقة يترك الخليط على نار متوسطة حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك في الوعاء المغطى حتى ينضج يصب في طبق التقديم يزين بحلقات الليمون ويقدم باردا وبالهناء والشفاء
حلقات البصل المقليه
وقت التقديم: غذاء او عشاء مدة التحضير: 25-30دقيقه
المكونات والمقادير
2بصل كبير مقطع الى حلقات نصف كوب طحين ملح بيضه نصف كوب حليب بودره 1كاس بقسماط زيت للقلي
طريقه التحضير نخلط الطحين والحليب والملح والبيضه جيدا" ثم نضع حلقات البصل بعد تفكيكها ثم نضعه في البقسماط ثم نضعه في الثلاجه لمدة ساعه ثم نقوم بقليه في الزيت الحار وبالعافيه
ريلينوس الفلفل بالجبن
المكونات والمقادير
8 فلفلات الببلانو فلفل اخضر متوسط الحرارة طول كل حبة حوالي (8 - 10سم) او اربع فلفات باردة صغيرة + 6 فلفات حارات طولية بسمك 1 - 11/2سم
الحشو: 11/2 كوب جبن شيدر مبشور 11/2 كوب جبن منتري جاك مبشور كوب جبن كويسو فريسكو او فتة
للتغليف: 6 بيضات 1/4 كوب طحين لجميع الاستعمال + 2 كوب طحين لتغليف الفلفل زيت الكنولا او زيت عباد الشمس للقلي الغزير
للتزيين: صلصة الرانتشيرو ملعقة اكل زيت زيتون ملعقة صغيرة ثوم مدقوق 3/4 كوب بصل مفروم 4 اكواب طماطة مفرومة 2 ملعقة صغيرة معجون طماطة 1/2 1 ملعقة صغيرة معجون فلفل احمر حار (هريسة تونسية) ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق ملعقة صغيرة اوراق اوريجانو طازجة مفرومة 1/2 كوب جبن كويسو فريسكو او فتة مفتت
طريقه التحضير
لتحضير الصلصة، يحمي زيت الزيتون في قدر متوسط علي نار متوسطة يقلب فيه البصل والثوم حتي يلين البصل. تضاف باقي مقادير الصلصة وتزاد حرارة النار وتغلي ثم تخفف النار ويغطي القدر وتطهي لمدة 7 - 10 دقائق. حتي تغلظ تتبل حسب الذوق. يصف الفلفل علي صينية وتوضع تحت الشواية ويقلب الفلفل بين حين وآخر حتي يسود سطحه بالتساوي. يوضع الفلفل في اناء ويغطي برقائق البلاستك ويترك لمدة 5 - 10 دقائق. يزال القشر الخفيف وتشرح كل فلفلة طولياً ويشطف داخل الفلفلة بماء حار بارد لازالة البذور. تخلط مكونات الحشو جيداً وتغطي وتحفظ في الثلاجة. تجفف كل فلفلة ويشكل الحشو علي شكل بيضاوي بقياس تجويف الفلفل ويحشي الفلفل ويشكك طرفي الفلفل المشروح لغلقه باستخدام عود تنظيف اسنان خشبي. يفصل صفار البيض عن بياضه الي انائي خلط جافين. مع مراعاة عدم تلوث البياض بالصفار. يخفق بياض البيض باستخدام السرعة العالية حتي يكتسب قواما هشاً. يضاف 1/4 كوب طحين ويخفق لمدة 10 ثوانٍ. يضاف صفار البيض ويخفق باستخدام السرعة المتوسطة لمدة 10 ثوانٍ. باستخدام مكشطة بلاستكية يقلب الصفار في الخليط حتي يختفي. يغطي ويحفظ في الثلاجة. يوضع كوبا طحين في صحن يقلب الفلفل المحشي في صحن ليتغلف من جميع الجوانب. يصب الزيت في مقلاة عميقة بارتفاع 5 - 7 سم. يحمي الزيت. اثناء ذلك تمسك كل فلفلة من عنقها وتغمس في خليط البيض والطحين المعد في خطوة 6 ثم تسقط بحذر في الزيت الساخن وعندما يحمر سطحها السفلي تقلب لتحمر بانتظام علي جميع الجوانب ويمكن رش الزيت علي السطح العلوي اثناء تحمير السطح السفلي. يصفي الفلفل علي صحن او مصفاة مبطنة بالورق للتخلص من الزيت. للتقديم توضع كل فلفلة علي صحن تقديم ويزال العود الخشبي تصب عليها صلصة الرانتشيرو، وينثر عليها جبن كويسو فريسكو او الفتة المفتت وتقدم. ملاحظة: * في حالة عدم تواجد فلفلة الببلانو يمكن استخدام الفلفل الاخضر البارد الصغير ويعدل مدار الحشو تباعاً. * كوكتيل ريلينوس: يستخدم الفلفل الطويل المعتدل الحرارة بطول 10 سم او الصغير المستدير قليلاً المحمر بطول 5 - 6 سم بدلاً من فلفل الببلانو. ويغرس فيه عود ثقاب بعد القلي ويقدم مع مقبلات حفلات الكوكتيل مع صلصة الرانتشيرو.
رول الخضار
وقت التقديم: غذاء او عشاء
مدة التحضير: 30 دقيقه
المكونات والمقادير
1-عجينة سبرينج رول من الحجم الكبير 2-علبة مشروم 3-نصف ملفوفة إذا كانت كبيره 4-جزرتين 5-ثلاث بصلات (متوسط الحجم) 6-كيس خضار مشكله (الجبل الاخضر ) 7-ملح وبهارات حسب الرغبه 8-قليل من الزيت النباتي
طريقه التحضير 1-في قدر الزيت يوضع البصل حتى يذبل. 2-ونضيف عليه الجزر ونحركه حتى يتغير لون الجزر. 3-ثم نضيف المشروم ويحرك. 4-وبعدها الخضار المشكله. 5-واخير الملفوف ونرش الملح والبهارات 6-نحرك الخليط حتى يذبل الملفوف (اذا بدأ قاع القدر بالاحمرار يمكن اضافة نصف كوب ماء ثم نحرك الخلطه حتى ينشف الماء ونطفى الغاز 7- بعد ماتبرد الخلطه نلفها بطريقه التي نحب في لفاف العجينه بعد الانتهاء تقلى الرولات وبالعـــــــــافيه
سوفليه الباذنجان والبطاطا المهروسة
وقت التقديم: عذاء او عشاء
مدة التحضير: 30-35 دقيقه
المكونات والمقادير
1 كوب من زيت القلي 2/1 كلغ من الباذنجان، مقشر ومقطع إلى شرائحة 2 حبة بصل مفرومة 500غ من لحم البقر المفروم 2/1 ملعقة صغيرة من كل من الفلفل الأسود والقرفة وجوزة الطيب 3 ملاعق كبيرة من معجونة الطماطم 2 كوب من الماء 1 مكعب مرقة الدجاج ماجي 1 كلغ بطاطا، مسلوقة ومهروسة (مع 4/3 كوب من الحليب، 2 ملعقة كبيرة من الزبدة)
طريقه التحضير
- تُقلى شرائح الباذنجان وتصفى بواسطة منشفة مطبخح - يُقلى البصل حتى يُصبِح بنياً، يُضاف إليه اللحم والبهارات. يقلى حتى يُصبِح طرياً ويترَك جانباً - تذوب معجونة الطماطم بالماء مع مكعب إمرقة الدجاج ماجي، ثم تُغلى - عندما تصبح الصلصة كثيفة نسبياً، تضاف إلى خليط اللحم - تُصَفّ شرائح الباذنجان في صينية مناسبة للفرن، ويوضع خليط اللحم والطماطم فوقها، ثم تُمَدّ البطاطا المهروسة - تُخبَز في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يُصبح لونها ذهبياً
عيون السنيورة
وقت التقديم: غذاء او عشاء
مدة التحضير: 20 دقيقه
المكونات والمقادير
شرائح من لحم الديك الرومى_3رؤوس بصل مفروم_5فصوص ثوم_ملح_فلفل اسود_جزر مقطع طولياومطبوخ_بطاطا مقطعة طوليا ومطبوخة_شرائح فلفل حلو_بيض مطبوخ.
طريقه التحضير تتبل شرائح الديك في البصل والملح والفلفل والثوم من اربعة الى خمسة ساعات تؤخد شريحة اليك المتبلة ويوضع فيها جزر +بطاطا +فلفل +بيض وتلف برفق على شكل اسطوانة وتوضع في ورق الالمونيوم وتطهى بطريقة البخار مدة عشرين دقيقة تقريبا ولا تفتح حتى تبرد تماما ثم تقص شرائح وتزين بالبقدونس ويعصر عليها الليمون الحامض حسب الذوق وهنيئا مريئا
فتة الباذنجان
وقت التقديم: غذاء او عشاء
مدة التحضير: 20 دقيقه
المكونات والمقادير
6 حبات من الباذنجان الصغير نص كوب من الصنوبر المقلي بصلة مفرومة كوب عصير طماطم ملعقة طعام دبس الرمان ملعقة شاي من الملح رشة فلفل أسود مطحون رشة سماق 2 علبة زبادي 6 فصوص ثوم مهروسة رغيفان من الخبز المقطع المقلي كوبان من الزيت النباتي لقلي الباذنجان
طريقه التحضير
1- قطعي الباذنجان إلي مكعبات ومن ثم أقليه حتى يحمر، ودعيه جانباَ. 2- ضعي البصل المفروم على مقدرا قليل من الزيت ومن ثم ضعي عليه عصير الطماطم ومن ثم الملح والثوم ودبس الرمان ودعيه 10 دقائق حتى يستوي. ودعيه جانباَ. 3- قطعي الخبز إلى مربعات صغيرة ومن ثم اقليه حتى يحمر ودعيه جانباَ 4- اخلطي ثوم مع الزبادي مع الملح والفلفل، 5- الآن احضري صينية (بايروكس ) وضعي فيها طبقة من مكعبات الباذنجان المقليه ومن ثم طبقة خلطة الطماطم مع البصل ودبس الرمان ومن ثم الخبز المقلي ومن ثم ضعي خلطة الزبادي وبعدها ضعي قليل من الخبز والصنوبر والسماق وبالهناء والعافية
فتة الحمص
وقت التقديم: غذاء او عشاء
مدة التحضير: 20دقيقه
المكونات والمقادير كوبان من الحمص المعلب ملعقتان طعام طحينه ملح 5 اكواب لبن 5 فصوص ثوم مهروسة مع الملح رغيف مقطع مكعبات ومقلي 3 ملاعق صنوبر محمص 2/1 ملعقة شاي كمون مطحون 2/1 ملعقة من الفلفل الاحمر المطحون ملعقة شاي خل
طريقه التحضير سخني الحمص ثم أخلطي الثوم والخل والملح والطحينة واللبن . - ضعي الخبز المقلي في صينية التقديم ثم اسكبي عليه الحمص المسخن ثم خليط اللبن . - ثم يزين بالصنوبر والفلفل والكمون ويقدم ساخناً .
فتة الخيار واللبن الزبادي
وقت التقديم: غذاء او عشاء
مدة التحضير: 20 دقيقه
المكونات والمقادير 2-3 روب (زبادي) 1/2حزمة بقدونس مفرومة 2- 3 ملعقة مايونيز ( حسب كمية الروب اي ان الروب ياخذ ملعقة مايونيز) فص ثوم مدقوق حمص (نخي علبة جاهزة او مسلوقة) خبز مقطع مكعبات ومحمر طماطم واحدة مقطعة صغير خيار مقطع صغير 2عصير ليمون سماق جزرة مبشورة حسب الرغبة ملح - قليل من الفلفل الاسود ورقة او اثنتين من الخس مقطع صغير
طريقة التحضيرتخلط المقادير كلها مع بعض ويقدم بارد وقبل التقديم يوضع الخبز على الوجه
فطائر الجبنة بالبقدونس
وقت التقديم: الافطار او العشاء
مدة التحضير: نصف ساعه
المقادير
10 مربعات جبنة كيري 1 ملعقة طعام بقدونس 1/2 مقدار العجينة الخاصة* بيضة لمسح الوجه
طريقه التحضير
تخلط الجبنة بالبقدونس ترق العجينة و ترص في قوالب صغيرةجداً ثم توضع الحشوة داخلها و تقفل توضع الفطائر في صينية الفرن و تترك جانبا لمدة 30 دقيقة و يمسح الوجه بالبيض ثم تخبز في الفرن بدرجة 180 مئوية لمدة 15 دقيقة.
العجينة الخاصة:
4 اكواب دقيق جميع الاستعمالات 1/2 علبة زبدة 1 كوب حليب سائل 2 ملعقة شاي خحميرة فورية 2 بيضة
الطريقة:
تعجن جميع المقادير و تترك جانبا "لمدة ساعتين" ثم تستخدم للغرض المطلوب
طريقة عمل المايونيز
وقت التقديم: غذاء او عشاء
المكونات والمقادير
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيره خل + ملح ملعقة صغيرة + سكر نصف ملعقة صغيره خردل او ماسترد حسب الرغبه + فلفل احمر + ثوم حسب الرغبه + زيت مقدار كثير.
طريقه لتحضير توضع جميع المقادير السابقه ما عدا الزيت في الخلاط و يخلط قليلا و من ثم يضاف الزيت تدريجيا والمواد في حالة الخلط المستمر الى ان تصبح سماكة المايونيز مناسبه كما تحبين و تستطيعين الحفاظ عليه في الثلاجه لمده طويله
كبة التوست
وقت التقديم: غذاء او عشاء
مدة التحضير: 30 دقيقه
المكونات والمقادير
واحد كيس توست اسمر نصف كوب شبت مفروم كوب ماء نصف كوب حمص جاف كوب بصل مفروم نصف ملعقة بهار مشكل نصف ملعقة صغيره لومي اسود(ليمون اسود) ملح بقسماط زيت للقلى
طريقه التحضير
ضعي التوست والشبت بالخلاط وافرميهم - اضيفي الماء واخلطي إلى أن تتكون عجينه متماسكة ومتجانسة - اسلقي الحمص -أقلى البصل على النار حتى يذبل - ضعي عليه الحمص المسلوق والملح والبهار واللومى ويقلب على النار مده 5 دقائق. - قسمي العجينه إلى كور صغيره بحجم الجوز واحشيها شويه من البصل والحمص وكوريها بالشكل اللي تحبينه ثم غطيها بالبقسماط واقليها بالزيت الغزير حتى تتحمر....ألف هنا ممكن تكون الحشوه لحمه مفرومة.
كفتة التونه
وقت التقديم: غذاء او عشاء
مدة التحضير: 20 دقيقه
المكونات والقادير
2علبة تونة(200جم) تصفى من الزيت ربع كوب كزبرة مفرومة ربع كوب بقدونس مفروم 2م ك بصل مفروم 1م ص ثوم مفروم ملح,فلفل أسود زيت للقلي للتغطية: طحين أبيض او دقيق , بقسماط ,- بيضة . "وفيه طريقة ثانيه للبقسماط وهي تستعملين فيها الشابورة العادية مطحونة وهي أسهل وهي ايضا التي انا أستخدمتها في الاكلة هذه .
طريقه التحضير توضع التونة,الكزبرة,البقدونس,والبصل,الثوم,الملح,والفلفل الاسود في الخلاط الكهربائي وتخلط حتى يتجانس . يقسم الخليط الى قطع متساويه وتشكل كالسجق بطول 5 سم او باى شكل تريدين ثم تغطى بالطحين ثم بالبيض ثم البقسماط و يثلج لمدة 10أو15دقيقة. يقلى في زيت ساخن بارتفاع2سم حتى يتحمر. وتقدم ساخنة مع المايونيز والبصل الاخضر."حسب الرغبة وبأذنه تعالى ستنال الاعجااااااااب.
كوكتيل الجمبري
المكونات والمقادير
ربع كيلو جمبري مقشر ومسلوق في ماء مملح ومعه نص حبة ليمون – 1خس مفروم فرم كبير- 2بصل اخضر مفروم. الصوص : نص كوب مايونيز- 2م ك كتشب- 1م ك ماسترد- رشة فلفل اسود – 1م ك شطة- 2م ك خل- رشة ملح تخلط جيدا
طريقه التحضير
نحضر اكواب ونضع فيها الخس ثم بعض حبات الجمبري ثم البصل الاخضر ويصب الصوص على الوجة ويزين بحبات الجمبري وصحتين وهنا
| |
|