عزه المهندس صاحبة الموقع
عدد المساهمات : 283 القوه : 0 تاريخ التسجيل : 29/08/2009
| موضوع: ملف لحلويات العيد خطوات مصوره الإثنين يونيو 07, 2010 7:52 am | |
| اليوم راح اقدم معكم بعض الوصفات التي تقدم في مناسبتنا و افراحنا و ان شاء الله تعجبكم و تنال رضاكم..المقادير مضبوطه ارجوا الالتزام بها حتى تعطيكم الوصفة افضل النتايج.. (((البيتي فور))) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المكونات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 4 كوب دقيق لكل الاستعمالات..ممكن الاحتياج لرشات خفيفة من الدقيق هذا يتوقف على نوعه كوب و نصف سمن بلدي..يفضل بلدي و لابد ان يكون جااااااااااامد جدا و مبرد في الثلاجة لتفرة ا كوب سكر بودرة 2 بيضة ملعقة بيكنج بودر صغيرة فانليا كاكاو حسب الرغبة الطريقة نخفق السمن جيدا على سرعة عالية حتى يصير لونة ابيض هكذا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم نضيف له السكر البودرة..و نكمل الخفق..حتى يصير كريميا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم نضيف للمزيج البيض و الفانليا و نكمل خفق ثم نضيف الدقيق بعد خلطه بالبيكنج بودر حتى تتكون لدينا عجينة طرية و هشة..توضع في الثلاجة لفترة قرابة الساعة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم نبدأ في التشكيل..على شكل وردات صغيرة.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و انا دمجت الكاكاو مع جزء من البيتي فور و شكل وحدات اخرى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و هذا شكل بيتي فور الكاكاو بعد النضج في فرن هادي الحرارة لمدة عشر دقائق.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و هذا هو البيتي فور اللذيذ بعد تمام نضجه و انتهاء اعداد الكمية..يبرد جيدا و يحفظ في علب محكمة الاغلاق..يمكن الاحتفاظ به لمدة شهر و نصف بدون اي تغيير في مكوناتة ان شاء الله (((((بسكويت جوز الهند))))) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 6 اكواب دقيق 3 اكواب سكر ناعم او 2 و نصف من الكوب حسب الرغبة..انا اضفت 3 اكواب 2 كوب جوز هند 6 بيضات و فانليا 2 كوب سمن ملعقة كبيرة بيكنج بودر نشا حوالي نصف كوب..اذا كانت العجينة لينه نوعا اذا طلعت العجينة لينه ضيفي رشات قليلة من النشا الكورن فلور لانه بيعطي لاي بسكوتات نكهه مميزه و بيمسك العجين كويس جدا الطريقة.. نخفق السمن مع السكر حتى يصير لونه فاتح [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم نضيف البيض و الفانليا و جوز الهند و نخلط المقادير جيدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم نضيف الدقيق و نخلط و انا احتجت كمية من النشا فأضفت حوالي نصف كوب نشا و زياده شيء بسيط حتى تكونت عجينة متامسكه..نوعا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] تترك تستريح حوالي ساعتين ثم نبدأ في تشكيلها انا فردت العجين لسمك اقل من نصف سنتيمير و قطعته بواسطه قطاعه صغيرة الى دوائر..كما مبين بالصورة.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم نرصهم في صينية ممسوحه زيت خفيف جدا..و عملت فيهم خروم بالشوكة خفيفة جدا حتى تعطي منظر جميل يشبة للجاهز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و تخبز في فرن هاديء جدا حوالي 10 دقائق.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و ده شكلها النهائي في علبة الحفظ.. .بجد و الله طلع طعمه جميل و رائحتة قمة في الروعه حتى انو و الله النحل جه على رائحتة و دخلي المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] (((((اللانك شايير)))) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 2 كوب نشا..كورن فلور 2 كوب دقيق ابيض 1 كوب سمن بلدي 1 كوب سكر بودرة 2 بيضة كبيرة الحجم فانليا 1 ملعقة صغيرة ممتلئة بكينج بودر الطريقة نخفق السمن جيدا..ثم نضيف له السكر البودرة ..ثم البيض و الفانليا...و في اناء اخر نخلط الدقيق بالنشا و البيكنج بودر و ينخل جيدا ثم يضاف الى المزيج حتى تتكون عجين طرية و هشه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و اذا كانت العجية طرية ممكن تضعيها في الثلاجة لفترة و اذا رأيت انها طرية اكثر من اللازم ضيفي لها رشات من النشا و ليس الدقيق.. ثم نبدأ في التشكيل على شكل كرات صغيرة جدا بحجم حبة البندق بعد تقشيرها او بحجم حبة العنب الصغيرة.. و ترص في صنية مدهونه خفيف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم ندخلها فرن هادي الحرارة لمده 5 الى8 دقائق و هذا شكلها بعد النضج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] تبرد جيدا و تحفظ في علب بلاستيك محكمة الاغلاق حتى تظل محتفظة بقرمشتها و رائحتها الزكية..حتى قرب العيد ان شاء الله.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] للتزيين نلصق كل وحدتين من البسكويت بالمربي..يفضل مشمش او فراولة و تدحرج في طبق به فستق مطحون او جوز هند او بندق محمص و مطحون ناعم.. (((( كعك العيد ))))) جبت طريقتين بسم الله الرحمن الرحيم كعك العيد بالطريقة اللبنانية المقادير 1كيلو دقيق - ذرة ملح 2\1 كيلو سمن (2كوب ) 1 كوب ماء دافىء ملعقة كبيرة سمسم قطعة خميرة بيرة بحجم نصف ليمونة أو 2\1-1 ملعقة صغيرة خميرة فورية الحشو 2\1 كيلو ملبن تقريبا ((الملبن هو حلاوة الحلقوم وهدي صوره له )) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 2ملعقة كبيرة سمسم ملعقة سمن عين جمل (جوز ) أو بندق أو فذدق (فستق) حسب الرغبة فانيليا او أى منكهات وهذا اختياري الطريقة نحضر الحشو أولا وذلك بوضع السمن في وعاء على النار ونحمر به السمسم قليل ثم نطفي النار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نضع الملبن على السمسم ونقلب بالملعقة جيدا الى ان يلين الملبن ويصبح مثل العجين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وبالعافية الطريقة الثانية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير لكل كيلو دقيق نصف كيلو سمن ساخن قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل و لبن دافي للعجن حوالي كوب لبن و 8/1 ك سمسم و رشة ملح ( كده الكعك لا بيكون ناعم جدا ولاا خشن بيكون بين البينين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ) للحشوة ..ملبن ..او ما تفضل الاسرة الطريقة نحضر حوالي نصف كوب لبن دافيء و نضع فيها قطعة الخميرة و ملعقة سكر و نتركها لكي تتفاعل و تختمر ينخل الدقيق و يوضع في وعاء يفضل ان يكون معدني ستانلس ستيل مثلا و نضيف له رشة الملح و نصنع به حفرة و نضع فيها السمسم ثم نقدح السمن على نار هادئة حتى نتأكد انها سخنت جيدا ثم نأخذ منها ملعقة صغيرة نضعها على الدقيق فان فارت و احدثت فوران نعلم الان ان السمن جاهز لان يوضع على الدقيق.. نضع السمن على الحفرة الموجود بها السمسم حتى يتحمص و سنسمع له صوت فرقعه خفيف كده.. ثم نبدأ في تحريكه بملعقة حتى يهدأ نوعا ثم نبدأ في بثة براحتى اليد جيدا ثم نضع الخميرة و نستمر في العجن ثم نضيف له اللبن الدافي حتى تتكون لنا عجينة متامسكه نستطيع تشكلها ..يجب ان يوضع اللبن بحذر لانه لو زاد عن الطبيعي الكعك بينشف شوية.. ثم نبدأ في تشكيل الكعك و نحشية ملبن او عجمية او عجوه او مكسرات..انا حشيته ملبن (حلقوم) و نبدأ في نقشة بالمناقيش..و طبعا تشكل العجينة الى وحدات مناسبة صغيرة او كبيرة زي ما كل عائلة بتفضل..انا بحب اعملة كبير شوية و ده طبعا حسب ذوق كل اسرة.. و ده شكل الكعك بعد ما خمر.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ندخلة في فرن يكون ساخن جدا و بعدين نخلي النار علية اعلى من الهادية شوية لمده حوالي عشر دقائق ثم نشغل الشواية عشان يحمر شوية من فوق.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم نضعه في علبة الحفظ.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و عند التقديم نرشة بسكر بودرة.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ((((بسكويت القرفة..الدارسين..)))) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 2 ملعقة صغيرة قرفة 3 كوب دقيق ا كوب سكر بودرة ا كوب سمن 2 بيضة و فانليا و ملعقة صغيرة بيكنج بودر الطريقة نخفق السمن مع السكر ثم نضيف البيض و الفانليا و في اناء اخر ننخل الدقيق مع القرفة و بعدين نضيفهم للمزيج حتى تتكون لدينا عجين متامسكه .نضعها في الثلاجه فتره..ثم نبدأ في الاعداد.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و نشكلهم وحدات حسب ما تحبون و هذا شكله بعد النضج..و لابد ان يكون الفرن هاديء و هو بيستغرق حوالي عشر دقائق ... [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و بالهنا و العافية على قلوبكم: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ((( الغريبة )))) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 7 الى 8 اكواب دقيق(حوالي كيلو جرام) 2 كوب سمن بلدي جامد(حوالي نصف كيلو) كوب و نصف سكر بودرة ناعم جدا جدا جدا (حوالي ربع كيلو) زلال بيضة و يمكن الاستغناء عنها رشة فانليا خفيفة كاكاو حسب الرغبة يعني نصف المقدار من الدقيق سمن و نصف مقدار السمن سكر بودرة الطريقة.. تخفق السمن جيدا حتى يصير لونها فاتح ثم نضيف السكر.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و نكمل خفق..ثم نضيف الدقيق و نستمر بالعجن حتى تتكون عجينة معك تجدينها تقريبا تتفت في اليد لا تخافي فقط اتركيها في الثلاجة مدة ساعه ثم اخرجيها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نبدأ في اخذ قطعة صغيرة من العجينة بجحم حبة البندق الغير مقشور ..و نرقها بين راحتي اليد جيدا جيدا ثم نكورها ثم نضغط عليها ضغطه خفيفية ثم نرصها في صينية مدهونه.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و تكرر العملية حتى انتهاء المقدار.. و لابد ان نهتم بموضوع عجن الغريبة بين راحتى اليد جيدا لان هذا يعطي افضل النتايج.. انا لونت جزء بالكاكاو و صنعت منه كرات صغيرة وضعتها على وجه الغريبة..لا افضل ان اضغ فيها مكسرات لاني بحب احسن بنعومتها.. و ده طبعا حسب ذوق كل شخص.. تدخل فرن هادي الحرارة جدا مده 20 الي 25 دقيقة و زي ما دخلت تخرج بنفس اللون..بمعنى ان لونها يظل فاتح كما هو.. و هذه هي الغريبة بعد نضجها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] تبرد و تحفظ في مكان رطب مدة يومين..ثم نحفظها بعد ذلك في علبة محكمة الاغلاق..الي يوم العيد..ان شاء الله [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ((( بسكويت النشادر )))) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المكونات.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 1 كيلو دقيق من كوب الى كوب و نصف سكر بودرة حسب الرغبة انا حطيت كوب و نصف 5 بيضات و فانليا 50 جرام نشادر او..اوقية 4/3 كوب سمن بحرارة الغرفة ربع كوب زيت ملعقة صغيرة بيكنج بودر 8/1 كيلو سمسم الطريقة نخفق البيض مع الفانليا و السكر.. ثم نضيف السمن و الزيت ..و في اناء اخر ينخل الدقيق مع النشادر و البيكنج بودر و يضاف اليهم بعد النخل السمسم.. حتى تتكون عجينه لينة تلتصق باليد..تترك لترتاح نصف ساعه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم نبدأ في التشكيل.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و هذا شكلة بعد النضج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و بالهنا و العافية.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|