عزه المهندس صاحبة الموقع
عدد المساهمات : 283 القوه : 0 تاريخ التسجيل : 29/08/2009
| موضوع: ملف شامل للمربات بالصور الأحد فبراير 07, 2010 7:15 pm | |
| {{{ مربى البرتقال والأناناس orange pineapple jam}}}[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير:ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.ـ ليمونة. ـ حبة أناناس كبيرة. ـ كيلو سكر الخطوات 1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط 3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة. ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة. 5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري العملية حتى يتماسك اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك، وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصصمربى الجوافة ألذ أنواع المربات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:• كيلو جوافة.• كيلو سكر سنترفيش.• نص كوب مياه.• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون. الطريقة: 1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.مربى الخوخالمقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1كيلو من ثمار الخوخ 750جم سكرعصير ليمونةالتحضيريقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمربمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرارحتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى وتعبئة باردة فى وعاء جافطريقه عمل مربى الفراوله :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
كوبان فراولة ملعقتان صغيرتان عصير ليمون 1/2 1 كوب عسل عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
الطريقة:
- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل. - يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل. - يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة. - ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد. - تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة. يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.
مـــربــى الـمــوالــح
لارنـج + بـرتـقـال+ يـوسـفى
الــمـقـاديـر:
عـدد 8 ثـمــرات كـبيـرة مـن لارنـج + بـرتـقـال + يـوسـفــي 1 كـيـلـو سـكــر عـصـيـر عـدد 5 ثـمـرات لارنـج + بـرتـقـال 1 ونـصـف كــوب مــاء 2 لـيـمـونــة
الـطــريــقـة:
1-يـغـسـل الارنـج والـبـرتـقال واليـوسـفـي ويـجـفـف جـيـداً ثـم تبـشـر الـقـشـرة الـخـارجــيـة قـلـيـلاّ. 2_تـقّـشـر الـمـوالـح ويـكـحـت الـقـشـر مـن الـداخــل لازالـة الـجـزء اللـحـمــي. 3_يـنـقـع الـقـشـر حـوالــي 12 سـاعـة مــع مـلاحـظـة تــغـيـيـر الـمــاء مـن وقـت لآخــر. 4_يـغـطــى الـقـشـر بـالـمــاء ويـرفـع عــلـى الـنــار ويـسـلـق حـتـــى يـقـرب مــن النـــضـج. 5_يـصـفـى مـن الـمــاء ويـقـطّــع شـرائـح رفـيـعـــة. _6يـعـمــل مـحــلـول سـكـري مـن الـمــاء والـسـكــر ويـغـــلــى مــدة دقـائـق ويـنــزع الـريـم. 7_يـضـاف الـقـشـر الـمـسـلـوق مـع الـتــقـلـيـب الـمــسـتـمــر ثـم يـضـاف الـعــصـيـر وعـصـيـر الليـمـون مـع الـتــقـلـيـب حـتــى يــتـم نـضـجـهــا. 8_تـعــبــأ فــي الــبـرطـمــانـات الـمــعـقّــمــة.
مربى قمر الدين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقاديركيلو قمر الدين طري و بدون نوىكيلو سكرعصير ليمونة10لوزات التي تكون في نوى قمر الدين (اي تهرس النوى لاخراج اللوزة)الطريقةننضف المشمش جيدا و في طنجرة نضع فيها نصف الكمية و نرش فوقه نصف كمية السكر و الطبقة التالثة تكون النصف المتبقي من المشمش و الرابعة السكر المتبقي و متركها ليلة كاملة و في الصباح سنجد المشمش تخلص من جميع مائه و هنا نشعل النار على الطنجرة و بعد ثلث ساعة نضيف العصير و نبدا في تقليب المشمش و مع التقليب سيهرس المشمش كله و هنا نضيف اللوز و نستمر في التقليب الى ان ينضج .مربى التوت[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير2 كاسة توت طازج او مثلج .2 كاسة سكر .ملعقة من النشا الطريقةضعي التوت على نار هادئه حتى يظهر ماء التوتارفعيه من على النار واضيفي السكروقلبي بلطف حتى يختفي السكراعيدي التوت على النار واتركيه حتى يصبح عليظ قليلحلي النشى بقليل من الماء واضيفيها الى المربى وقلبيها قليلواستمري في التقليب حتى تعلظ ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبردضعيها في وعاء محكم الغطاء وضعيها في الثلاجة لوقت الحاجة .هذة المربى تنفع للشيز كيك .مربى التفاح[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير :10 حبات من التفاح الاخضر مقشرةومنزوعة البزور ومقطعة ارباع او انصاف .4 كاسات سكر .3 كاسات ماء .5 حبات من الهيل.عصير ليمونة.5 حبات من القرنفل .الطريقةاسلقي التفاح نصف سلقة وصفية.حلي السكر بالماءوضعية على النار مع الهيل والقرنفل حتى يغلي جيداًاضيفي عصير الليمون واتركيه حتى تغلظ الشيرضعي قطع التفاح في الشيرة واتركيها على نار هادئة حتيتغلظ الشيرة اتركيها حتى تبرد ثم توضع في قارورة من الزجازوتوضع في الثلاجة .طريقة اخرىلمربى التفاح الأحمر:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الطريقهمربى التفاح وهي 4 تفاح احمرو4 كاسات سكر وملعقه فانيلياوحبه قرنفل او مسماروالطريقه انك تبشرين التفاحاو تقطعينه قطعصغيره مره وتجمعين كل المقاديروتخلطينها على النار حتى يتماسكويذوب ويصير مثل المربى .اتمني تستفيدوا من الموضوععزه المهندس | |
|